2016年5月12日木曜日

食べ物

贅沢かもしれないが、家人は一切の添加物を使用しない。野菜はほとんど自家栽培のものを使用。普段当たり前に食している。

自宅を離れて食事すると判るのは食品添加物。少しでも入ったものは食材の味がしない。時折スーパーで販売しているお惣菜を食べてみると添加物が普通に使用されている。国が認めた薬品だ。その種類に驚かされる。コンビニで食事する人が多い。何とも思わないのだろうか・・・判りやすいのはファミリーレストランの味。レストランも同じ。ここでも原価計算しいかに利益を上げるか考えているはず。レストランの原価率は35%位かな・・・酷い所になると・・・やめておきましょう。

食品添加物は味を感じる組織に変調をきたし、本来の味を忘れてしまうはず。難しいテーマです。